首页 > 教育 > 新闻

腾冲一职校:民族团结 花开校园

时间:10-15 来源:保山日报网-保山日报

 

  走进腾冲市第一职业高级中学,这里的一砖一石、一花一木都精心设计。穿过兴边门、大同广场,仿佛置身时光隧道中,将学校76年的历史娓娓道来。腾冲一职校自建校以来就饱含着团结的脉络和奋进的力量。

  该校成立于1944年,由时任中国远征军54军副军长叶佩高将军、云贵监察史李根源先生及地方有识之士筹资创办,是国家中等职业教育改革发展示范校,2019年被评为全国教育系统先进集体。校园占地660亩,开设汽车、珠宝商务、旅游、机电、烹饪5个系19个专业,目前有教职工360人,其中少数民族教师19人,在籍学生5805人,少数民族学生625人。

  近年来,该校高度重视民族团结工作,秉承叶将军“兴我实业、固我边防”的办学宗旨和“人人有书读、人人有事做”的办学目标,坚持以“红星铸魂·匠心筑梦”为主题的党建思路引领发展,筑牢中华民族共同体意识,让民族团结之花在校园里遍地盛开。

  在育人方面,该校紧紧围绕“为党培养接班人、为国培养建设者、为民增进幸福感”的使命,确定了“培养成功职业人,成就幸福社会人”的育人目标,积极探索实践“成型、成熟、成人、成才、成功”的“五成”育人模式,涌现出一大批优秀师生。一项项荣誉,一张张笑脸,见证着民族共同体意识的种子在学校落地生根、开花结果。

  在课堂教学中,该校扎实推进民族团结教育进课堂活动,通过课程设置、校本课程开发,实现民族理论、民族政策、民族文化、民族技艺“四进”课堂,将民族团结教育内容有机融入课堂教学中,让民族文化的精髓在愉悦的氛围中潜移默化渗透到学生心里。学校以文体活动周、民族大课间、社团活动、竞赛等为载体,搭建民族团结平台,组织开展民族团结歌曲传唱、民族歌舞演出、少数民族特色文化展示、师生书画比赛等形式多样的文体活动,丰富校园精神文化生活,使各民族学生在增进了解,相互沟通的同时,交流文化、交流感情、增进友谊。

  该校始终把民族学生“进得来、留得住、学得好”作为民族团结教育的重要抓手,重视对少数民族学生特别是贫困民族学生的帮扶。学校多次深入少数民族贫困学生家庭开展送温暖活动,通过爱德基金会、善明会等社会团体及爱心人士对其进行爱心资助。近三年,学校累计资助少数民族学生588人,发放金额235.2万元。

  该校切实履行传承和弘扬民族文化的使命,通过开设相关专业和活动,做好民族文化的传承、保护、发扬以及推广,推动民族舞蹈、民族玉雕工艺、木雕技艺、民族茶艺、地方民族风味等民族文化的传承和发展。该校还积极开发民族团结教育校本教材,目前已开发出《腾冲风情》《最新缅语速成》《腾冲名菜名吃》《腾越美食》《食品雕刻》《珠子与手镯加工技术》《翡翠设计与加工》《翡翠文化通论》《面点制作工艺》等渗透民族文化和传承民族技艺的校本教材。

  当前,该校正在争创全国300个产教融合示范基地之一,届时将建成集“电商产业孵化基地、现代服务业实训中心、国际交流中心、双创园区、汽修厂、金属制品厂、酿酒厂、土陶厂、高原特色农业示范基地、现代物流中心、非物质文化传承基地”为一体的产教融合区,打造“互联网+教学+产业”的产教融合模式,带动区域经济发展升级,为维护边疆民族团结和民族经济社会的发展贡献更大的力量。(李洪才)

责编:刘自明