首页 > 新闻 > 网评

让乡土人才"香"起来

时间:11-12 来源:保山日报

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。坚持创新引领,离不开科技人才队伍建设,而在接续做好决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴“后半篇文章”中,必须厚植人才新沃土,把乡土人才培育好、使用好,使之充分发挥作用,成为带领群众致富、发展乡村产业的“领头羊”。

  科技兴农离不开新品种、新技术、新项目。如今,随着现代农业、生态农业、高效农业的迅速发展和农业新品种、新技术的不断引进,越来越多的农民和农村基层干部深感“技”不从心,知识恐慌如影相随,聘请农业技术人员和农村“田秀才”“土专家”为私人“签约医生”的做法悄然兴起,既为有一技之长的乡土人才提供了施展才华的舞台,又给广大群众提供了便捷的科技服务。他们课堂在田头,讲稿在枝头,为农民发展种养加工业支招,解决农民遇到的生产难题,向农民准确及时提供农产品产、供、销信息。

  乡土人才大多来自基层一线,是推动乡村振兴的宝贵资源。建立乡土人才信息库,全面深入掌握实际情况,把有“绝活”的传承人、工匠、家庭农场主、新型职业农民等纳入相关部门视野,注满人才蓄水池。乡土人才植根于乡村沃土,富有桑梓情怀,对家乡父老乡亲有着血浓于水的亲情,对他们要关心关爱,做到尊敬敬重,为其提供干事创业的优良环境,让他们干得舒心、留得安心,是各级党政部门义不容辞的责任。

  如何让乡土人才“聚起来”“壮起来”“香起来”?首先要在理念上真正把乡土人才当作“人才”,你能翻几个筋斗,我就为你搭建多大的舞台,让他们施展才华;其次要构建政治激励机制,把优秀乡土人才纳入党员发展对象,培养为村组干部和新经济组织负责人,使其有为有“位”;最后要鼓励优秀乡土人才领办企业、创实业,释放新动能,带动更多群众致富奔小康。同时,有计划地对乡土人才“充电”赋能,提升综合素质,担当科技普及重任,助力乡村振兴。

雷华

责任编辑:李秋