首页 > 新闻 > 网评

保山日报众论:以辩证思维推进党建工作

时间:11-18 来源:保山日报网-保山日报

   “抓不好党建工作,肯定抓不好业务工作;把业务工作抓得有声有色,党建工作一定做得更加出色。”抓党建就要抓关键,基层党组织在工作中把握好“十组”辩证关系,更是关键中的关键。推动机关党建工作全面进步,需要辩证地看待、理性地分析、客观地把握“效”与“绩”、“本”与“末”、“合”与“分”、“收”与“放”等对立统一关系。

  “效”与“绩”的关系。“功崇惟志,业崇惟德。”抓好党建是最大的政绩,但是不能为了出政绩而抓党建。党建工作永远在路上,做好党建工作既要有大局意识、又要有全局观念、还要有长远目光,抓好党建工作的出发点和落脚点就在于追求实际成效,而不是为了发展政绩。

  “本”与“末”的关系。要想抓好党建工作,必须将党建置于工作发展大局中进行谋划和布局,从“宏观”层次谋划党建,从“微观”层次实施党务,以党建为目标统领党务、以党务为手段支撑党建,相辅相成、互相促进,不可偏废、不能本末倒置,达到党建引领发展、发展促进党建的目的。

  “合”与“分”的关系。党建工作要构建大党建格局,不能变成党务工作者或少数人的事,应该层层压实责任、传导压力。工作上既有分工又有合作,分合相得益彰,使党组织的战斗堡垒得到持续巩固、组织力得到全面加强,使党员素质得到全面提升、先锋模范作用得到充分发挥。

  “收”与“放”的关系。对于党建工作的目标制定、责任压实、压力传导、督促检查、考核评价等,要有整体思维,“一盘棋”谋划推进,把指挥棒牢牢抓在手里。

  “隐”与“显”的关系。开展党建工作的总体基调,应该保持为党的伟大事业做基础的良好态度,不是为自己谋求政绩资本,不能光想着个人的风风光光、得名得利、显山露水,而要有“功成不必在我,功成必定有我”的格局,宁心静气、踏踏实实、兢兢业业地埋头苦干、实干、真干。

  “心”与“痕”的关系。党建工作是政治工作,归根结底是做人的工作,要从心灵到思想、从人品到品格、从素质到形象,进行全面的塑造和提升,所以开展党建工作主要是聚焦走心、入魂、安身,从深入的层面、拓展的维度对党建工作进行建构、打造。

  “老”与“新”的关系。“老”与“新”指的是相对关系,不是绝对关系。将传统经验做法一以贯之坚持的同时以创新的眼光考量、谋划党建,利用新的技术手段在线上和线下两个阵地,构建全覆盖、全方位、全时空的党建工作格局,用立体、多维的方式提高党建工作的效率和效力。

  “持”与“变”的关系。就党建工作而言,立根固本的基础性工作必须一脉相承、一如既往地常抓不懈,对于科学合理的创新工作,必须规范性地抓到位、创造性地抓出彩。

  “加”与“减”的关系。工作中要加强标准化、规范化、精准化、制度化建设,紧紧围绕《党章》等党纪党规,充分考虑不同地域、不同部门和基层实际,形成清晰明了、科学合理、简单有效的党务工作标准,并允许可以结合实际有适当变通的可能,在抓好党务工作的同时释放出更多工作空间,集中资源和精力多做些有益于党建的事。

  “繁”与“简”的关系。党建载体活动要少而精,在喜闻乐见、接地气、简单管用上下功夫;利用先进技术简化工作流程,提高工作效率;考评体系要科学合理、简化易行,要注重过程与效果并重,既要评价怎样做、更要评价取得的成果;评估方式要坚持定量与定性相结合,能量化的量化、不能量化的确切定性;指标设计要突出工作重点,做到分类对待,既设置共性指标,又考虑部门行业的不同设计个性指标;注重考评结果运用,合理确定权重,真正将考评结果作为领导班子的重要工作实绩,与党务干部的提拔使用相结合。

  “欲筑其室,先治其基。”辩证逻辑是科学的方法论,党建工作是为党筑基、为国兴业,若在党建工作实践中植入辩证逻辑的思维,以辩证关系思考谋划党建,将会给党建工作注入巨大的生机和活力,既有如虎添翼的张力,又有如身使臂的从容,还有开门见山的豁达,以及事半功倍的效用。

  王强元

责编:蒋建国