首页 > 新闻 > 云南

【身边的小康】匹河怒族乡扶贫搬迁集中安置点搬出幸福新生活

时间:12-09 来源:昆明信息港

 691108

点击参与活动

 

  编者按

  “用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

  2020年是具有里程碑意义的一年。今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,实现中华千年追求的梦想。

  1979年以来,随着“小康社会”的概念被提出,时代的浪潮滚滚向前,无数积极投身全面建成小康社会的建设者们始终昂首阔步,将坚实的步伐刻印在这份答卷上。

  为了向全面建成小康社会这个宏伟目标冲刺,云南发展的每一步都稳扎稳打。如今,站在2020年,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的日子,我们执着的梦想已触手可及。为记录下这特别奋斗历程,昆明信息港开展“身边的小康”图文短视频征集活动,用更有温度的作品,讲述身边的小康故事。

  本期我们选取“松木有骨”所作的《沙瓦村十谢感党恩 集众力扶贫成果显-社会主义新农村之五十》一文编发。全文如下:

 

1广场上,整幅墙面上书写“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的聚目横标,表达了祖国各民族人民团结一致齐心协力之浓情!

  广场上,整幅墙面上书写“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的聚目横标,表达了祖国各民族人民团结一致齐心协力之浓情!

2

 

  2020年春夏之交,我的“滇西北行”29天,行走了云南怒江、迪庆、大理三个少数民族自治州和丽江市部分乡镇与村庄,亲眼目睹了扶贫攻坚取得的伟大成果,我在福贡县匹河怒族乡看到的“指挥田易地扶贫搬迁集中安置点”,就是闪亮伟大成果其中的一个缩影。

  在这里,我看到亮黄色的外装饰清新可人,双车道的水泥路面由家家户户连通外围国道,小区花园三角梅在绿植中朵朵开放;广场上显要位置镌刻“福贡人民十谢共产党”的字书,以新旧今昔的对比方式抒发了这个以怒族--全国不足6000人的民族和其他少数民族群众的感恩之情;一面墙上书写“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的聚目横标,表达了祖国各民族人民团结一致齐心协力之意。参与援建这个项目的珠海市,“珠海”鲜红字样在楼顶上风雨中夺目耀眼。

  这个项目耗资12097.93万元,建筑面积30337.46平方米,有11栋配套房,安置了福贡县匹河怒族乡和子里甲乡10个行政村的建档立卡贫困户319户,共1204人。让这些原住在碧罗雪山半山腰、交通不便石头房,几乎与外界隔绝的怒族村民享有了与城里人一样的配套房。水、电、路、信等基础设施和幼儿园、卫生室、公共卫生厕所、综合服务楼等配套设施一应俱全;绿化、美化、亮化工程十分完善,与城市里的小区没什么两样。唯有不同的是这里可以看到青青的碧罗雪山和听到川流不息的怒江水声,它们都在见证着这里翻天覆地的变化!

3 广场上显要位置镌刻“福贡人民十谢共产党”的字书,以新旧今昔的对比方式抒发了这个以怒族--全国不足6000人的民族和其他少数民族群众的感恩之情。

  广场上显要位置镌刻“福贡人民十谢共产党”的字书,以新旧今昔的对比方式抒发了这个以怒族--全国不足6000人的民族和其他少数民族群众的感恩之情。

4

5

6

7

8

9 “指挥田易地扶贫搬迁集中安置点”简介

“指挥田易地扶贫搬迁集中安置点”简介

10

11

责编:蒋建国