首页 > 新闻 > 网评

【昆港时评】凝心聚力拼命干 云南告别贫困历史

时间:12-10 来源:昆明信息港

  “云南全省现行标准下农村贫困人口全部脱贫。”12月8日,国务院新闻办公室在昆明举行云南脱贫攻坚新闻发布会,会上省委书记阮成发作新闻发布时将脱贫成绩精确统计至:88个贫困县全部摘帽、8502个贫困村全部出列,11个“直过民族”和“人口较少民族”实现整体脱贫。

  这并非一句话就可以带过的成绩,而是一个令人瞩目的巨大成就,因为它意味着困扰云南千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。勿庸讳言,云南曾经是我国贫困县数量最多的省份,发布会上,阮成发书记用一连串数字就形象概括了云南的“贫情”:中国14个集中连片特困地区,云南有4个;云南129个县中,122个县有扶贫任务,有88个国家级贫困县,有27个深度贫困县,贫困县的数量占全国贫困县总数的10.58%,也就是说,每10个贫困县中云南就有1个;按照国家统计标准,2012年底云南贫困人口超过880万人,其中,少数民族贫困人口占46.4%,深度贫困人口占全省贫困人口的64%,可以说,云南就是全国脱贫攻坚的主战场。

  打战讲究天时、地利,这方面,云南真不占什么优势。云南山区面积占94%、全国第一,岩溶面积全国第二。国家超过25度坡就要退耕还林,但在怒江很少能找到小于25度坡的地方,找一块平地都很难。面对贫困面貌、脱贫难度、脱贫成本叠加的因难,云南的脱贫从一开始所能依赖的就只有“人和”,也就是中国特色社会主义制度优势和党的坚强领导以及各级干部的无私付出。阮成发书记将之总结为一个词,凝心聚力。脱贫工作中,全省没有发现一例派谁到一线驻村不去的,云南累计选派4.85万名驻村第一书记、21.61万名驻村工作队员,有170多名党员、干部牺牲在脱贫攻坚战场上。省里7932名党员干部支援27个深度贫困县,选派90名优秀处级干部充实到怒江州、镇雄县带队攻坚,选派1295名教师、医生、产业专家到深度贫困县一线工作。脱贫攻坚,资金投入、产业扶持固然重要,但若没有领头人,没有主心骨,团结不起群众,鼓动不了斗志,光靠撒钱是解决不了贫困问题的。

  正是这些干部党员、专家教师,扶贫又扶智,日以继夜的努力,让云南11个直过民族和人口较少民族实现整族脱贫;全省的8502个贫困村群众出行难、吃水难、用电难、通讯难、上学难、就医难、住房难等问题得到普遍解决,人均纯收入从2015年的2787元增加到今年的1.07万元。搬迁建档立卡贫困人口99.6万人、随迁人口50万人,建成集中安置区2832个,云南易地扶贫搬迁数量位居中国第三,现已全部搬迁入住。不夸张的说,云南的脱贫成绩,是几十万扶贫工作人员实打实、硬过硬的干出来的。

  诸多成绩无需在这里一一赘述,正如阮成发书记所说,脱贫攻坚是中国共产党领导下的一场波澜壮阔的伟大战役,是时代赋予我们这一代人的光荣使命。而这场战役我们已取得胜利,并将向新的目标前进,接续推进脱贫地区乡村振兴,团结带领全省各族人民创造更加幸福美好的生活。让“边疆、民族、山区、美丽”成为云南新的靓丽名片。(昆明信息港首席评论员 周硕)

责编:蒋建国