保山市八个典型案例入选全国易地扶贫搬迁典型案例名单

时间:12-24 来源:保山日报网-保山日报

   “十三五”期间,我市各级各部门认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚守“搬迁是手段、脱贫是目的”的初心,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的工作目标,层层传导压力、层层压实责任,高位推动易地扶贫搬迁政策落实、责任落实和工作落实,全市易地扶贫搬迁攻坚战取得决定性胜利。截至2020年6月底,全市72169名建档立卡贫困群众已全部搬迁入住,全部达到脱贫退出标准,实现了易地扶贫搬迁脱贫一批的目标。

  在决战决胜易地扶贫搬迁攻坚战的艰难过程中,我市各地涌现出一批先进典型、先进人物、先进事迹,总结了一批易地扶贫搬迁的典型案例、贫困搬迁户脱贫致富典型事迹。在全国“十三五”时期易地扶贫搬迁100个搬迁工作成效明显县、200个搬迁工作担当有为集体、200个美丽搬迁安置区、300名奋进易地搬迁干部和400名励志易地扶贫搬迁群众典型案例中,我市共有8个典型案例入选全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例名单,分别是:昌宁县被评选为“搬迁工作成效明显县”,龙陵县发展和改革局被评选为“搬迁工作担当有为集体”,隆阳区芒宽乡芒宽集镇安置区和辛街乡辛街集镇安置区被评选为“美丽搬迁安置区”,市发展改革委地区经济和扶贫科科长李新全、施甸县易地扶贫搬迁办主任杨嘉成被评选为“奋进易地搬迁干部”,施甸县易地搬迁群众李春菊和腾冲市易地搬迁群众李生详被评选为“励志易地扶贫搬迁群众”。

  下一步,全市各级各部门将结合“十三五”易地扶贫搬迁成效宣传工作,采取举办新闻发布会、编印画册、举办成就展等方式加大对典型案例的推介宣传,同时要借鉴学习好的经验和做法,举一反三,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持各项工作,巩固拓展易地搬迁脱贫成果。[本 记]

责编:刘自明