首页 > 县区 > 腾冲

界头镇:环境整治换新颜

时间:12-24 来源:保山日报网-保山日报

   爱国卫生“7个专项行动”工作开展以来,腾冲市界头镇全面做好环境卫生整治工作,从五个方面动员广大党员干部群众掀起了一场环境整治热潮,使全镇环境卫生换“新颜”。

  党建引领不迷路。各党(总)支部开展爱国卫生“七个专项行动”主题党日活动,组织党员干部参与社区环境大整治,对镇村主干道进行全面清扫,对道路上的柴火、薄膜、建筑垃圾等进行清除,拆换清除不符合规定的广告、标语、条幅,充分发挥党组织带头引领作用,带领广大群众全面做好“清垃圾”行动。

  “内外兼修”带好头。一方面做好“内部”环境整治,镇政府大院、站所部门、驻界单位、学校、企业、社区村委会及卫生所,进行内部环境全面清洁大扫除。社区党员干部率先垂范,带头整理好家居环境,发挥好模范带头作用。另一方面做好“外部”环境整治,积极组织广大群众对社区环境、道路进行清扫,对集市、车站、路域、河道进行全面整治。

  集市整治出新招。改善集市环境是环境卫生整治工作重要一环,为了更好地改善界头集镇环境,近期界头镇想出新招,取缔集镇以往将垃圾投放垃圾箱后再清运的处理方法,采用早晚各一次通过垃圾车流动收垃圾的方式处理垃圾,避免垃圾堆积造成污染,减少蚊虫滋生传播疾病。

  广泛宣传进万家。各社区积极发挥村“两委”、党员干部带头作用,加大入户宣传力度,并充分发挥社区红色广播的积极作用,充分动员广大群众积极参与爱国卫生“7个专项活动”,参与村庄环境与家庭环境治理,积极倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”健康文明生活“六条新风尚”,推动全社会健康素养水平提升。

  全面动员众参与。各社区、各站所部门广泛发动群众参与,社区党员、干部带头每月1日和15日开展村庄环境清洁行动,对村落、田间地头、道路两边、水渠、房前屋后垃圾进行清除;同时合理利用集镇环境卫生网格化包保方式,坚持按期开展卫生清扫,扩大影响力,共同形成全民共建美丽家园的强大合力。

  [李玉爽]

责编:刘自明