首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县木城乡:账实相符大排查 脱贫攻坚上台阶

时间:2020-04-24  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,为确保如期高质量完成2020年的最终大考,龙陵县木城乡发起集中总攻,进行“账账相符、账实相符”数据维护工作,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。

  再安排、再部署,确保目标任务再精准。迅速召开脱贫攻坚推进会,组织各村(社区)党总支书记、业务人员及帮扶责任人共60余人传达学习相关会议精神,研究安排部署木城乡脱贫攻坚账实相符工作,进一步统一思想、提高认识、明确目标、采取有力措施查缺项、补短板、抓巩固、谋长远,持续保持攻坚态势,压实攻坚责任,严格识别标准,对全乡建档立卡贫困户、脱贫户重新摸底核查,为数据维护工作取得实效奠定坚实基础。

  全覆盖、补漏缺,确保精准扶贫工作不遗漏。各村由第一书记、驻村干部、村干部、组长等人同时逐户走访,逐项核查核对贫困户人口基本情况、劳动力务工、家庭收入等信息的准确性,全面排查低保、医疗救助、教育、就业等惠农政策措施落实情况,同时与各单位签订承诺书确保提供相关精准有效数据,集中组织6名乡村组业务人员争分夺秒到乡对935户3622人开展“帐帐相符、帐实相符”国办系统数据修改维护工作,维护过程中严格按照“逐人、逐户、逐项、逐年,有记载、有追溯”原则,对照实地入户核查的信息及各单位提供的数据全要素录入,做到过一户、改一户、账实相符一户,确保“贫困户实际、国办系统、明白卡”信息一致,实现家庭收入清、困难问题清、帮扶措施清,巩固脱贫攻坚成效。

  强督查、明责任,确保责任担当再强化。制定督查落实细则,充分发挥督促检查作用,加强乡纪委对脱贫攻坚工作的监督和督查。对各部门履行扶贫工作责任情况进行监督检查,尤其是资金、项目方面,持续督促相关部门履行职责职能,到目前为止,已开展巡查4次。同时,已实地前往9户贫困户家中查看家庭收入、产业发展现状,紧盯建档立卡信息不规范、扶贫措施不到位等突出问题,以坚决的态度鞭策人,推动责任落实到位、措施落实到位,全力确保按照要求完成账实相符核查工作,助力脱贫攻坚再上新台阶。(杨蓉蓉)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
村村有产业 户户能增收——龙陵县巩固脱贫攻坚成果侧记
村村有产业 户户能增
龙陵2300亩白茶迎丰收 百姓笑开颜
龙陵2300亩白茶迎丰收
龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
龙陵:描图布点“绣”富
龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
龙陵千余名党员干部下
推荐新闻
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻