首页 > 县区 > 龙陵

“酒醉汉”变形记

时间:2020-04-26  来源:保山日报网-保山日报  

  从当初那个自甘落后遭人嫌弃的“酒醉汉”到今日找回人生价值并成为人人夸赞的光荣脱贫户,43岁的蒋李万经历了怎样的改变?请看——

  “啊珍,你除一下牛粪,这堆甘蔗叶和稻草就让我来碾吧!”闻着质朴的对话声,笔者来到龙陵县平达乡安庆村下陆根小组肉牛养殖户蒋李万家,蒋李万正在碾草喂牛备料,媳妇蒋够珍正在清理圈内牛粪,可谓“夫唱妇随”,干劲十足。

今日蒋李万

  若在八年前,只要是在下陆根这个寨子甚至是周边的村寨,只要有人提起蒋李万,那可是无人不知、无人不晓的“酒醉汉”,要在当时换作是谁都不曾敢想,这个被村人公认的“酒醉汉”会有今天如此大的转变。现在他已告别整天酒醉醺醺的过去,找回了自我,不仅成为一名“光荣脱贫户”,还走上了发家致富的康庄大道。

蒋李万夫妇

  “以前我就是个不争气的废物”

  在蒋李万家的肉牛养殖基地的牛棚内,目前存栏的膘肥体壮的肉牛共有17头。闲聊间,蒋李万指着圈舍内的那头老母牛说:“你们看,我这头1400多斤的老母牛,可算是咱们安庆村最大的了,牛大种好,三年能产崽两头,前几天牛商还来开价两万多,我都不舍得卖,我要留着配种产仔呢!”

  走进蒋李万家的院子,一派整洁有序,看得出厨房、厢房、卫生间都是新建的,而门面房也做过修缮,厢房下面还堆满了丰收进家的金黄色玉米。夫妇俩很是勤快,又是端茶倒水又是递板凳,和我们唠起他的“变身”和创业历程,蒋李万的话匣子一开也是停不下来。听听蒋李万这七八年间前后的巨大转变和他家家庭条件的改观,再看看他满脸自豪的笑容,我们都纷纷为他竖起了大拇指,点赞!

  今年43岁的蒋李万,出生于平达乡安庆村下陆根小组,有家庭成员6人,妻子是43岁的蒋够珍,上有67岁的父亲李开祥和64岁的母亲蒋琳娣两位老人,下有一双儿女,女儿李要弟在深圳务工多年,年收入达6万元,儿子李永柱也在保山务工1年,年收入也有3万元。只要提到孩子,蒋李万总会面带笑容地说道:“孩子很懂事,每个月都会把一半工资寄回家”。

养殖的乐趣

  这是今日蒋李万一家的幸福模样。然而,八年前他家可是另外一番境况。据了解,蒋李万幼年家庭生活贫寒,他自18岁起就喜好酒友,还经常将酒友约到家中一起酗酒。1996年与蒋够珍结为夫妻后,蒋李万依然过着早上抿一口,晚上抿一口,一天三四两酒,田地的农活基本不瞅,就算在刚生下儿子不久,当爹的蒋李万小酒不断的日子依旧,看到蒋李万这样天天喝酒、凡事不管的日子无时无休,父母亲也是着实无奈,一气之下另起锅灶,单独起居。

  昨日往事不堪回首。那时的生活很是窘迫,在困顿的生活面前,蒋李万更是自甘堕落,嗜酒成性,整天酒醉酒醒,晕晕乎乎又一天,贫贫困困又一年,过着不问农时春耕、只听鸡犬打鸣的“神仙”日子。当时家庭所有的担子自然落到妻子蒋够珍肩上,全家需要她打理,收入也就靠她种植烤烟和甘蔗,日子过得紧巴巴的,当时蒋够珍也不知道这样的日子如何是个头。蒋够珍记得,从1997年至2012年以来,除了公婆帮忙照看孩子外,家里所有的农活和家务都全靠她一人承担。白天很是辛苦,晚上回到家不但得不到丈夫的体贴与关爱,反遭丈夫酒后谩骂,那时她也只得选择默默忍受,待丈夫到邻家串门或躺床上后,自己才一个人悄悄地到厨房随便做点晚饭填饱肚子。当时,蒋够珍也就是凭着内心的坚强、对家的责任和对孩子的怜悯,以回避隐忍面对,用一个女人的柔弱之躯撑起这个家庭。每当想起以前经历的这段日子,蒋够珍说:“除了想起当时的贫穷、苦闷、无助外,现在回想起来都不知道自己是怎么挺过来的。”回忆起以前的生活,蒋够珍如同倒苦水一般,将艰难无助的生活一一道出,说着说着,她轻轻地摸了一下眼角。

  一次偶然,换回浪子回头。2011年,蒋李万由于喝酒过多,引发胰腺炎,生命危在旦夕,多亏家人及时送医救治,出院回家后,经过慢慢调理身体逐渐康复。经过九死一生的蒋李万说,这八年来我就是个不争气的废物!

  在调理康复期间,他既看到了自己的一事无成和颓废,也真正体会到了生命的可贵和家人的苦累。他说,再也不能这样活了!于是他将家里的酒罐子全都摔碎,发誓不再喝酒。此后他真的就再没喝过酒。就此,蒋李万的人生轨迹开始逐步回到正轨。

碾草喂牛

  “党的好政策让我看到了希望”

  生活峰回路转,人间柳暗花明。

  醒悟之余的蒋李万发现本村的很多同龄人,都在发展着各自不同的产业,自知“昏睡”的16年间自己已和别人有了很大的差距。又想想以后该如何面对两个孩子,他顿时惊醒,思想逐渐发生变化,有了发展产业的想法,并主动向村干部咨询,最终决定扩建原有猪圈,开展能繁母猪养殖。在找准路子后,他经常参加乡村两级举办的种养殖培训班,经过一段时间的学习摸索,逐步掌握了技术,但是又缺少资金,就在他迷茫之际妹妹又为他筹措了3万元启动资金。一切准备就绪,说干就干,2012年初就投入资金0.8万元,购买能繁母猪2头,经过认真管理年底就售出肥猪、小猪10多头,收益6万元。随着养殖技术的娴熟和配种技能的提高,2013年为扩大养殖规模,他又购买了4头能繁母猪,年底又售出生猪、小猪30多头,收益9.7万元,随着养殖规模的扩大,经济效益也逐步显现。

  自从有了养殖基地,蒋李万整个人就有了精气神。昔日的喝酒划拳已被养殖技术及销售门路的话题替代,村子里的人都说“酒醉汉”蒋李万“睡醒”了。2015年由于猪价下跌,蒋李万抓住机遇连续3年种植甘蔗,每年的纯收入也有2万多元。

  党的光芒照万家,惠民政策向你洒。脱贫攻坚犹如和煦的春风吹进蒋李万的家,在听到村干部、驻村工作队员宣讲国家扶贫政策和产业发展政策时,得知养殖肉牛有相应补贴后,让他再次感受到党和国家政策的温暖,既点燃了他对好日子的向往,也让他对发展肉牛产业有了信心和激情。

  2018年,蒋李万与妻子商量后,将种植的20亩甘蔗地流转出去,决定把全部精力用在肉牛养殖上。建盖好牛圈,投入资金4万元购买了8头肉牛,夫妇俩每天早上7点钟就起床,采完甘蔗叶辅料,又忙着割稻草,再用机器碾碎蔗叶稻草,最后喂牛投料,每天忙来忙去,一刻都闲不下来。经过精心管理喂养,2019年就出售肉牛8头,收益8万元,一年下来,蒋李万家的家庭收入达到了15.5万元。可观的收入再一次激发了蒋李万扩大养殖规模创收的想法,2019年他继续投入资金6万元新盖了184㎡牛圈,随之又投入9万元购买了18头肉牛,2020年初已售出肉牛2头收益2万元,产崽1头,目前他家肉牛养殖基地还有存栏肉牛17头,价值约26万元。

  浪子回头金不换,干事创业时未晚。现在回忆起往事,曾经因为自己的种种不是,妻儿老小都吃了很多很多的苦头,每当想起这些蒋李万总是无言以对和满是羞愧。蒋李万坦诚地说:“之前被酒精麻痹,人穷志短,对自己没信心,晕晕乎乎生活了十多年,对未来没啥期盼,是家人的不离不弃和党的好政策让我看到了希望,从‘回头’开始,我就起早贪黑、没日没夜地干,2012年养猪获得6万多的收益,是我苦到的第一笔钱,也让我平生第一次享受到劳有所获的成就感。”说完他露出了满足的笑脸。

  如今,蒋李万总是抢着重活做,把轻活留给妻子,他还说之前对不起的太多,要把曾经欠父母、欠孩子、欠妻子的尽可能地补回来。自2012年蒋李万发展养殖业以来,父母亲看到儿子的转变,欣喜万分,就着家里田多地广的优势,每年都种植玉米20亩,用于养殖生猪和肉牛的主饲料,每年可为蒋李万节省饲料开支3万元左右。常年居住在外的邻家大叔也被蒋李万的转变感动了,将自己3亩土地无偿提供给蒋李万种植养牛辅料稻草。

  在发展产业致富的道路上,蒋李万享受到了党和国家的惠民政策,得到亲人邻里的帮助支持,在产业发展的道路上他信心倍增、劲头更足。“在党的好政策下,在家人的不离不弃和鼓励支持下,我有信心通过发展产业走上致富小康路。”蒋李万坚定地说。

  本报通讯员 鲁大年 杨明薇

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“酒醉汉”变形记
“酒醉汉”变形记
龙陵石斛花正开  可赏可食能赚钱
龙陵石斛花正开 可赏
村村有产业 户户能增收——龙陵县巩固脱贫攻坚成果侧记
村村有产业 户户能增
龙陵2300亩白茶迎丰收 百姓笑开颜
龙陵2300亩白茶迎丰收
推荐新闻
·龙陵石斛花正开 可赏可食能赚钱
·龙陵:描图布点“绣”富路 石斛花开幸福来
·龙陵千余名党员干部下乡抗旱栽烟
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻