首页 > 县区 > 施甸

施甸张家社区“四抓四增强”确保打赢脱贫攻坚战

时间:2020-04-27  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 近年来,施甸县仁和镇张家社区紧紧围绕补齐脱贫退出短板各项目标任务,坚持“四抓四增强”,全力确保打赢脱贫攻坚战。

  抓党建,增强脱贫攻坚战斗力。采取座谈交流、业务培训、外出考察等方式,带领社区“两委”班子成员学习先进村的管理经验和致富经验,开阔眼界、拓展思路,提升社区班子战斗力。强化入党积极分子和党员队伍的教育管理,注重把复退军人、返乡大中专毕业生、致富能人的优秀人员吸纳进党组织,纳入村级后备干部队伍培养。

  抓宣讲,增强贫困群众内生动力。社区积极组织广大党员干部和扶贫工作队员、大学生村官组成5个宣讲小分队,通过开好三个会(村组干部会、党员会、户长会),让“两不愁、三保障”入脑入心。邀请市县理论专家深入社区开展“自强、诚信、感恩”大讲堂活动,广泛宣传自强不息、诚实守信、脱贫光荣、心怀感恩的观念,培育文明新风和良好家风。

  抓载体,增强脱贫攻坚凝聚力。协同市县有关部门在春节前夕开展文化科技卫生“三下乡”暨“我们的中国梦”文化进万家活动,调动广大农民群众积极性、主动性、创造性,高质量打赢脱贫攻坚战。组织14个村民小组党员群众300余人修理沟渠、打扫道路,引导党员群众弘扬美德、积极向上。截至目前,共完成农村垃圾密闭清运40余次,开展村庄环境卫生清扫活动20余次。

  抓产业,增强脱贫攻坚发展力。社区紧紧围绕“两不愁、三保障”扎实推进产业发展,确保如期实现脱贫摘帽。发挥优势壮大产业,加大全村流转土地1400亩、收益金达168万元。利用流转土地集中连片种植烤烟1200亩,种植果蔬200亩,不断延长产业链条,促进一二三产业融合。发动建档立卡户集中养殖蜜蜂50箱,发展能繁母猪49头,帮助贫困群众找准致富方向。

  同时,社区积极探索多元化发展模式,通过盘活集体资产、开发集体资源,整合多方力量,快速壮大村集体经济。2019年,社区村集体经济收入达7.3万元。[罗 捷]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施勐高速公路勐糯支线工程进展顺利
施勐高速公路勐糯支线
施甸县山头队理事会“理”出新风尚(脱贫故事)
施甸县山头队理事会“
施甸水长乡冬春蔬菜搭上“最快快车”
施甸水长乡冬春蔬菜搭
有一种牵念,叫由旺古镇
有一种牵念,叫由旺古镇
推荐新闻
·施甸水长乡冬春蔬菜搭上“最快快车”
·施甸:又是一年春茶绿
·施甸:田间小产业 务工稳增收
·施甸:“漫画”乡村脱贫绚丽图景
·施甸,古树茶帮助建档户脱贫
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻