首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县发挥金融作用助力脱贫攻坚

时间:2020-07-13  来源:保山日报网-保山日报  

  近年来,昌宁农村商业银行充分发挥金融支持地方经济发展和主力军的桥梁和纽带作用,以金融服务助力决战决胜脱贫攻坚战,用实际行动诠释了昌宁农村商业银行人为农、助农、富农的情怀和责任担当。

  卡斯镇龙洞社区是昌宁农村商业银行的挂钩帮扶村,社区距离县城44公里,辖24个村民小组,1807户,6319人,2019年人均纯收入16413元,主要收入以香料烟、大棚蔬菜 、水果种植、劳务输出为主。

  自挂钩帮扶龙洞社区以来,昌宁农村商业银行围绕“一村一品, 一户一策,因户施计”的方略,逐户分析找准致贫原因,在产业扶持、资金扶持和教育扶持等方面加大帮扶力度,目前累计投入帮扶经费20多万元,投入信贷资金3000多万元,有效助推产业发展和助农增收。

  实施由党委书记挂帅,班子成员、部门经理(主任)、机关员工共58人结对583户挂钩对象的帮扶工程,覆盖全村24个村民小组,其中28名中层干部挂包140户建档立卡贫困户,30名机关员工挂包443户非贫困户。

  2016年以来,昌宁农村商业银行先后拿出经费3万元,用于社区党总支加强基层党建工作,以党建引领助推产业发展、助农增收。先后开展清香木、白芨、百香果等特色产业种植培训和烹饪实用技术培训党员干部3期300余人,通过培训进一步提高广大党员发展产业、带头致富的积极性。

  2018年,引进清香木、白芨种植基地,建立清香木专业合作社,流转土地600亩,参加专业合作社社员73户,解决群众就近就便就业100余人,户均年增加收入3万多元。在巩固提升产业的同时,积极探索和鼓励有一技之长的劳动力转移就业,近3年来,每年在册输出劳动力1400人以上,年收入近1亿元,劳务输出这一产业成为助农增收的主要抓手。

  始终把“扶贫先扶志,扶贫必扶智”作为精准扶贫的重点工作来抓,先后为龙洞社区完小捐赠价值1万元的体育健身器材、学习用具和学生读物;为考入南京林业大学的建档立卡贫困学生赵意源和考入西安工业大学的建档立卡贫困生付望斌各捐资5000元,直至资助他们完成大学学业。

  截至2019年底,昌宁农村商业银行挂钩的140户建档立卡贫困户全部脱贫摘帽,443户挂钩户正逐步迈上小康路。2019年,实现全村经济总收入17046万元,人均纯收入16413元,比2014年的10022元增加6391元。

  截至目前,昌宁农村商业银行卡斯支行累计向402户结对帮扶户发放三年期、3万至5万元的惠农小额贷款、扶贫贴息贷款、危房改造贷款1400多万元,让300多户结对户盖起了新房,搬进了新居,200多户结对户住房条件不同程度地得到了加固和改善。(孙荣铭)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁耈街:“以战促战”推进农村人居环境综合整治
昌宁耈街:“以战促战”
打造水美示范乡村
打造水美示范乡村
昌宁县融媒体中心党支部组织开展庆祝中国共产党成立99周年纪念活动
昌宁县融媒体中心党支
昌宁:缤纷夏日因荷来
昌宁:缤纷夏日因荷来
推荐新闻
·昌宁:缤纷夏日因荷来
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻