首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:端午时节粽飘香

时间:06-11 来源:保山日报网-保山日报

   端午节又要到了,说到端午美食,粽子是当之无愧的主角。火腿粽、花生粽、传统碱水粽,各式的粽子都有着各自的“粉丝”。不过,对于许多昌宁人来说,再新奇的口味,也丝毫无法动摇传统碱水粽的地位。昌宁的碱水粽传承了先辈们的传统工艺,糯米的软糯口感和粽叶、棕叶的特有清香融合在一起,形成了这独具昌宁特色的舌尖上的美食。

  家住田园镇龙井社区西门寨的李海珍是包粽子的一把好手,每到端午节,李海珍都要忙上一阵子,包一些粽子到集市上卖也给亲朋好友送一些。左邻右舍的亲戚朋友也都会聚集到李海珍家吃上一顿粽子。“每年一到过端午节,我们都会去山上采棕树叶和粽叶,用新鲜的粽叶包出来的粽子吃着多清香一点,口感更好,颜色也相当漂亮。”李海珍一边修剪粽叶一边说。

  对于包粽子,李海珍还有一个“秘密武器”,那就是小米菜秆。将晒干的小米菜秆烧成灰,再浇上刚烧好的开水,过滤后用它来泡米。这样包出来的粽子,色泽更金黄透亮,口感也更好。李海珍说:“小米菜秆是包粽子最好的材料,比柴火烧出来的灰还要好,颜色也漂亮,吃着口感也特别好,我们每年包粽子用的小米菜秆都是这个季节种下了,晒干后保存好,等到来年又烧了拿来包粽子。”

  李海珍介绍说,制作碱水粽,除了选择上好的糯米外,最关键的一点就是糯米浸泡时间不能太长,糯米淘洗干净后,加上小米菜秆灰水,就可以包了。“边泡边包这样糯米不容易散开,粽子更紧。为什么这个季节我们要用灰水来包粽子,因为人到五黄六月这个季节肠胃消化不太好,它对肠胃有一定的保健作用,这个是老祖宗传下来给我们的,吃了以后帮助消化。”李海珍说道。

  原来,使用小米菜秆灰水浸泡糯米,不仅可以提色、提香,而且还有帮助消化的功效。粽子包好以后,得用文火煮4个小时以上口感才最好,煮的过程中,每一粒糯米在高温下充分黏合在一起,粽叶的清香也慢慢渗进粽子里。打开粽叶,金黄色的粽子显现在眼前,散发着扑鼻的香味,晶莹剔透,让人垂涎欲滴。闻一闻,糯米、粽叶、棕叶、小米菜秆灰水的香味融为一体;蘸上秘制糖水,吃一口,糯糯的、黏黏的、甜甜的,特别美味。

  为了让更多的人吃到昌宁的传统碱水粽,吃到家乡的味道,吃到妈妈的味道,李海珍早年就做起了粽子销售生意,回头客特别多。“我从七八岁就和大人学包粽子,几十年来我还是坚持做这个手艺,我包的传统碱水粽,多数顾客都是认可的,保山的、昆明的都经常来跟我们买去吃。”李海珍说,要将包粽子当作自己的一项事业来做,一直坚持下去。“我希望以后把这个手艺传承下去,让更多的人吃到正宗的昌宁的碱水粽。”

  据先辈们讲,端午节吃粽子是为了纪念伟大爱国诗人屈原,后来,端午节吃粽子就成为了中国人民的一种传统习俗。每到端午节,妈妈都会给孩子们包一些传统的碱水粽,那味道、那口感,在孩子们心中烙下了深深的印记。过去,因为资源匮乏,要到端午节才能吃到粽子,现在,生活条件改善了,有人专门销售粽子,一年四季都能品尝到昌宁的碱水粽。

  端午节到了,家家户户提前备好了上好的食材,准备包粽子。走,到昌宁吃一顿地地道道的昌宁传统碱水粽,寻找浓浓的乡愁,感受昌宁美食的独特魅力。

  刘子安 杨茜琨

责编:刘自明