首页 > 县区 > 龙陵

龙陵龙山镇:防疫生产“双促进”

时间:2020-03-11  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 龙陵县龙山镇在全力抓好疫情防控的基础上,加紧开展烤烟移栽工作,动员干部职工进村入户,指导、服务好烟农,在全镇迅速掀起了烟叶大田移栽热潮,做到烤烟种植和疫情防控两不误、双促进。

  俗话说“苗好一半收”, 只有育好了苗,老百姓才能栽得出好烟。全镇烤烟在户孔村烤烟育苗基地进行统一育苗,龙山镇指定专人负责育苗工作,并要求负责育苗的技术员驻点督促抓好精细化日常管理,对育苗中发现的问题及时采取有效措施加以解决,同时要求烟科员全力指导好烟农做好移栽准备工作。在育苗基地,工作人员正在按照烟农合同数量,紧张有序的从育苗大棚内将培育好的烟苗采集、装车、分发,多管齐下,抓实烤烟生产每个环节。在农户的烟田里,他们打孔、运苗、放苗、施肥、打药、盖膜,技术熟练,配合默契,来回穿梭在铺满地膜的垄沟间,动作麻利而娴熟,大家热情高涨,不怕苦、不怕累,田间地头到处呈现一片忙碌景象。不时传来一阵欢声笑语,盼望着今年有个好收成。“烟苗移栽是烟草生产的关键环节,对烟草的生长和收成影响重大。烤烟作为龙山特色产业之一,也是脱贫致富重要途径之一,我们要为脱贫攻坚保驾护航。”龙山镇烟办主任赵志山说。为提高烤烟移栽成活率,龙山镇镇结合天气实情,采用全部采用392孔漂盘培育膜下小苗,并严格按照烤烟犁商、起垄、打塘、施肥盖土的移栽模式,确保今年烤烟种植丰产达效。2020年共育烟苗580个小棚,配套大田移栽面积7200亩。

  龙山镇为抓好烤烟生产,成立了专项工作队伍,由14人组成的工作小组负责专管烤烟工作。同时对烤烟育苗、移栽、起垄、整地等各个环节,就分别召开了相应的技术培训会,让老百姓都能懂得烤烟种植的技术规范。龙山镇麦地社区村民段玉维认为,近几年来,依靠烤烟种植挣了不少钱,由于缺乏劳动力和缺乏技术,种植规模一直不敢贸然扩大。今年,因为新冠肺炎疫情的暴发,在外省打工的儿子儿媳暂时不能外出务工,增加了烤烟种植力量,加上烟科员深入田间地头面对面、手把手教授、指导烤烟移栽、种植技术,使他将种植面积扩大到了12亩。“我已经种植烤烟几年了,种植效果一年比一年好,原来种植5亩有3万元的收入。今年儿子、儿媳不出去打工,我们一家种了12亩,预计收入能达到7万元。既有钱赚,孙子也不用和父母分居两地啦”。他高兴地说到。今年,因为新冠肺炎疫情的影响和烤烟种植效益的提升,不少外出务工的村民也参与到烤烟种植的队伍中。

  今年因节令推迟,气温日渐增高,为确保烟叶移栽能够高标准、高质量、快进度地有序进行,龙山镇烟办、烟草公司、烟草站和合作社精心组织、统筹安排,组织全体烟科员深入田间地头,现场对烟叶移栽各个环节进行技术指导,规范种植,确保按质按量完成移栽工作。截至目前,龙山镇烤烟移栽已经完成整体工作量的70%,在本月20日将全面完成烤烟移栽工作。(赵志山 杨艳波)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
平达:身残志坚的“牛人”张三
平达:身残志坚的“牛人
老兵之家:小田坝社区治理的共建之花
老兵之家:小田坝社区治
龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
龙山湖良好生态引候鸟
沪滇扶贫让官岑村华丽蜕变
沪滇扶贫让官岑村华丽
推荐新闻
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻