首页 > 县区 > 龙陵

龙陵木城:活跃在边境线上的外事界务员

时间:2020-03-25  来源:保山日报网-保山日报  

设卡排查.jpg

设卡排查

  在中缅边境的龙陵县木城彝族傈僳族乡,活跃着一支在职不在编,处理边境事务有经验的外事界务员小分队。他们用脚步丈量土地,逢山开路,遇河架桥,风雨无阻,翻山越岭,只为边境线上的“平安”。保证边境线上安全稳定,筑起伟大祖国版图的围墙。

秩序维护.jpg

秩序维护

  木城乡是龙陵县唯一的少数民族边境乡,是怒江江畔中缅边境线上的一个边陲小镇,拥有19.71公里的边境线。沿途山高坡陡,沟壑纵横,每次巡护都是一次特殊的考验,但他们从不畏惧和退缩,克服了常人难以想象的困难。怒江沿岸气候恶劣,险情不断发生,外事界务员沉着应对,皆能化险为夷,经过艰难的徒步跋涉,每次都能圆满完成巡界任务。经过外事界务员的认真巡查,保证了边境巡界道路畅通,边境设施完好,周围地形无变化。雨季巡边时,经常会出现塌方、泥石流、河水暴涨等情况,但每次他们都会想办法克服,齐心协力完成巡边任务。每年还会配合军警、外事及林业部门做好边境巡查、涉外事件的调处工作。鱼塘垭口社区外事界务员杨祖方表示,“虽然现在是和平年代,但是边境线仍需要我们的守护。巡边时间久了,对边境线上的每一寸土地都有了感情,守护好边境就是守护好我们的家园。”

边境巡逻.jpg

边境巡逻

  每次巡界,外事界务员都庄重地擎着鲜红的国旗,身体力行地进行一场特别的爱国主义教育课:在威严而神圣的国旗前宣誓,将不辱使命,履职尽责,始终做到守土有责、守土负责,守土尽责,真正把责任扛在肩上,用实际行动践行初心使命,确保我国的领土完整和不受侵犯。(杨俊杰)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵木城:活跃在边境线上的外事界务员
龙陵木城:活跃在边境线
龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
龙陵县3万余名妇女居
龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”
龙陵镇安:庭院“小养殖
龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打赢扶贫攻坚战 实现保山新跨越)
龙陵稳住农业“压舱石
推荐新闻
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻