首页 > 县区 > 龙陵

"龙医"黄加华:医者是希望的使者,绝不能让意外发生

时间:2020-03-26  来源:保山日报  

  前几日,出院两个月的患者段某在妻子的陪同下到龙陵县人民医院神经外科复查。检查患者切口结痂已脱落,术后发生坏死的皮肤已愈合,一切正常,恢复得很好。这位高血压脑出血的患者,曾经两次徘徊在生死边缘,看着现在的他能够拄着拐杖自己行走,我们心里说不出的高兴。

微信图片_20200326153717.jpg

  还记得三个月前,段某因突发语言困难伴左侧肢体偏瘫3小时入住我科,考虑中风,CT检查发现右侧基底节区脑出血,出血量约40ml,病情十分危急。

  从患者发病,到家属发觉,再到送至医院已经过去四个小时的时间,必须分秒必争马上手术!在取得患者家属的同意后,我和上海新华医院专家赵华老师立即为患者行颅内血肿清除+去颅骨骨瓣减压术,所幸手术顺利,患者转危为安。

  原本以为已经从死亡线把他拉回来了,谁知,在术后一个月的颅骨修补术结束时,从手术床搬移到病床上患者突发心脏骤停,测不出血压,心电图瞬间变为一条直线,双侧瞳孔散大,全身发紫……

微信图片_20200326153722.jpg

  我们立即组织抢救,建立人工气道及外周静脉通道、人工胸外心脏按压、电击除颤等措施,在上海新华医院对口支援专家及麻醉科指导下患者逐渐有了心电活动,但时间已经过去将近20分钟,患者仍没有恢复窦性心律。

  随着时间的延长,患者能被抢救过来机会也就越小,但是我们心里知道,第一次手术好不容易把他从生死边缘拉回来,这次也绝不能轻易放弃!

  人工胸外心脏按压换了好几批人,快接近半小时的时候历经三次电击除颤,心电图上终于出现了有节律的心电活动,在第四次除颤之后患者终于转复窦性心律,血压逐渐上升,全身逐渐变为红润,可以不用心脏按压了,大家都松了一口气,终于把患者抢救回来了。

  经过重症病房到普通病房再到康复科,患者逐渐康复,历经三个月住院,患者康复出院,目前生活完全可以自理。

  这位患者从入院到出院,经历了两次死亡的考验,这对我们医护人员同样是面对两次巨大的挑战和考验。如今回忆起来,我们心里真的最感激的就是患者及家属的信任与支持,尤其是患者的家人在最关键时候没有放弃对患者的抢救、没有怀疑医生的救治,有了这份难得的信任和支持,才让我们医务人员没有后顾之忧,全力以赴救治患者……最终患者获益最大,康复出院!

  我不禁回想起,从2018年起,上海新华医院连续派出荆朝辉老师、赵华老师、张新老师三批神经外科专家对口支援我科。作为神经外科的一员,我很庆幸能够见证龙陵县人民医院神经外科三年来的发展和变化,手术量从0到接近200台、神外设备从无到有,我们从仅能接诊保守治疗患者到能够独立常规接诊高血压脑出血、外伤性脑出血等急诊手术患者。特别在2019年9月上海交通大学颅神经诊治中心云南分中心在龙陵县人民医院建成后,上海新华医院神经外科主任李世亭教授及团队定期到滇西龙陵开展诊疗活动,越来越多三四级手术的开展带动了医院麻醉科、ICU、中医科等多学科共同发展,医院危急重症能力提升了,老百姓就医也更方便了,这是医者之幸,也是患者之福。

  把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,最美天使是光明的使者、是希望的使者、是新时代最可爱的人!最美的天使把危险留给自己,把希望留给患者,未来的路,身在基层一线,我们更加步伐坚定、信心满满。

  口述:黄加华

  记录:杨绍新

责编:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
"龙医"黄加华:医者是希望的使者,绝不能让意外发生
"龙医"黄加华:医者是
龙陵木城:活跃在边境线上的外事界务员
龙陵木城:活跃在边境线
龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
龙陵县3万余名妇女居
龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”
龙陵镇安:庭院“小养殖
推荐新闻
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻