云南省启动文化和旅游行业文明建设“彩云行动”三年计划

时间:04-01 来源:云南网

 

“彩云行动”三年计划启动。记者 毕芃 摄

  云南网讯(记者 毕芃 彭薇 黎安婷)3月31日,云南省文化和旅游行业文明建设“彩云行动”启动仪式以线上线下相结合的方式举行,正式启动云南省文化和旅游行业文明建设“彩云行动”三年计划。

  按照省委省政府关于云南文化和旅游行业文明建设的工作部署,3月30日,云南省文化和旅游厅、云南省精神文明建设办公室等十部门联合印发了《云南省文化和旅游行业文明建设“彩云行动”三年计划(2021-2023年)》(以下简称《“彩云行动”三年计划》),共同开展“语言美、行为美、形象美、放心食、安心住、顺心行、舒心游、称心购、开心娱、众参与”十个专项行动,大力倡导文明旅游理念,提高从业人员道德水准和文明素质,着力提升全行业文明程度和服务品质,全力塑造云南旅游文化业“爱国、守法、诚信、文明、热情”新形象,努力增强广大市民和游客的获得感、幸福感、安全感。

协会代表发言协会代表发言。记者 毕芃 摄

  云南省文化和旅游厅负责人表示,开展“彩云行动”是云南省深入贯彻落实习近平总书记关于文明旅游重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观的重要举措和具体实践,对深入推进我省精神文明建设,守护好云南旅游“金字招牌”,展示云南旅游新形象,推动云南旅游文化业高质量发展具有重要意义。希望全省各地各部门、各行业协会和各类涉旅企业立即行动起来,加强统筹,齐心协力推动“十个专项行动”落地见效。同时,倡议全省涉旅行业从业人员、文明旅游志愿者和广大游客朋友,从现在做起,从自身做起,积极参与“彩云行动”,争做文明旅游实践者和示范者。

  启动仪式上,云南省6家旅游行业协会代表及文明旅游志愿者代表进行发言并发出倡议。协会代表们纷纷说道:“将牢记职责,紧紧围绕《‘彩云行动’三年计划》工作部署,充分发挥行业协会优势和作用,全面助推文化和旅游行业从业人员道德水准和文明素质的提高,切实助力旅游市场环境明显改善,游客满意度居服务业前列,为全省文化和旅游行业文明建设做出应有的贡献。”文明旅游志愿者代表倡议说:“文明旅游,从我做起!让我们共同践行语言美、行为美、形象美,携手营造文明、诚信、健康的旅游环境。”

仪式现场。记者 毕芃 摄

  据悉,《“彩云行动”三年计划》将按照“一年打牢基础、两年攻坚克难、三年实现目标”的工作步骤,广泛宣贯落实《云南省旅游行业文明从业规范》《云南省旅游从业人员“八不准”规定》和“行业文明服务规范”,在行业内开展文明旅游示范区、文明旅游示范单位建设活动。至2023年建设省级文明旅游示范区20个;在旅行社、旅游景区、旅游运输公司、文化经营场所建设省级文明旅游示范单位各100家;在旅游住宿、涉旅餐饮、涉旅商品经营企业建设省级文明旅游示范单位各300家,全面提高文化和旅游行业从业人员道德水准和文明素质,逐步消除行业不文明行为,使行业服务水平和文明程度显著提升,市场环境明显改善,游客满意度居服务业前列。《“彩云行动”三年计划》将分3个阶段进行。其中,动员部署阶段从2021年3月持续至2021年4月,集中推进阶段从2021年5月持续至2023年6月,巩固提升阶段从2023年7月持续至2023年12月。

责编:蒋建国