首页 > 县区 > 龙陵

欧积能:用心做好驻村帮扶每件小事

时间:2020-07-13  来源:保山日报网-保山日报  

  “超越昨天”是龙陵县农业农村局派驻龙新乡菜子地村驻村工作队长、第一书记欧积能的微信名,其意在激励自己每天都要有新的收获,不断超越昨天的自己。在驻村扶贫工作中,他用坚持做好一件又一件的小事来实现自己的初心、兑现自己的诺言。

  调查走访晓民情,情真意切感民心

  欧积能在来菜子地担任第一书记之前就是龙新社区的一名驻村工作队员。龙新社区有一个搬迁农户比较多的易地扶贫搬迁安置点,该安置点的农户来自全乡5个行政村,涉及农户较多,新的左邻右舍相互不认识。进村后,欧积能就承担起了搬迁安置点的相关工作。进入安置点,道路上到处堆满了建筑材料和建筑垃圾,由于安置点的建设属于统规自建,农户在稀稀疏疏地搞着建设,没有看到轰轰烈烈的建筑场面。对于上面要求农户完工入住的时间越来越近,欧积能的心揪得很紧,该如何开展工作,如何让农户尽快动起来……一系列的问题在他脑海里面转了起来。

  为了进一步加快搬迁安置点的建设速度,欧积能采取白天走工地,晚上访农户的方式将本村238户搬迁户全部走完了一遍,了解农户不来动工的原因,同时和农户一起探讨解决施工存在的困难和问题。通过多次拜访农户,取得了农户的信任,消除了农户再等等看的心理,逐步开始动起工来了。他每天都要到搬迁点去看每一户的施工进展情况,并且将施工进度记录起来。总共271户的搬迁点,要想把每一户都记住可不是简单的事情。为了把271户农户准确地记住,欧积能逐户进行登记核对,把所有农户的信息和住址分布情况整理成了一张平面图,只要你手拿这张平面图就能准确地找到每一户,既方便了记忆又提高了工作效率。在此期间,欧积能还多次同公共设施施工方进行沟通协调,帮助农户及时解决了施工当中的问题,加快了施工进度,在规定的时间内让农户全部入住新房。入住后,欧积能还协助搬迁点各区进行了小区管理人员的选举,选举产生了区长、副区长,让搬迁农户自己规范管理自己,真正做到了“搬得来,稳得住,能致富”。

  瞄准问题找焦点,多措并举助拆迁

  拆旧复垦是易地扶贫搬迁当中的主要内容之一,为了进一步落实好易地扶贫搬迁的拆旧复垦工作。欧积能同菜子地村“两委”、驻村工作队员采取一系列强有力措施,加强宣传引导,增强搬迁户拆旧复垦思想意识。菜子地村充分利用户主会、入户座谈会、微信群等方式,广泛宣传旧房拆除复垦相关政策,通过宣传政策,让搬迁农户充分了解易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的目标任务、重大意义,提高了搬迁群众政策知晓度,充分调动了群众的积极性和主动性,营造了良好的工作氛围。

  欧积能协同菜子地村召开所有涉及拆旧复垦的工作人员座谈分析会,针对每一户的情况作出具体分析,拟定具体应对措施。让所有工作人员做到思路清、方法当、底气足。菜子地村根据每一个人的特长,采取取长补短、有机结合的方式,把村干部、驻村工作队、乡级拆迁临时工作队以及包村单位可统筹的一切力量分成了拆迁帮扶组、思想工作突破组、复垦工作跟进组等六个工作组。把所有拆旧复垦对象责任到组、到人,确保该项工作按质按时完成。拆旧复垦工作采取一天一总结,把各组遇到的困难和问题进行再分析再研究,共谋思路拿出具体的解决方案逐户攻克。对缺乏劳动力的家庭、思想上还有顾虑的家庭进行人力帮扶。欧积能和菜子地村党总支书记亲自上阵带领所有工作人员协助农户进行旧房拆除,用行动来帮助和感化农户,推进了拆旧工作顺利开展。仅仅用了20天的时间,菜子地村涉及拆除的旧房全部拆除并复垦完毕。

  驻村帮扶领域大,用心来把教育抓

  教育是一个地方发展的根本,如果教育抓不上去,乡村就很难有较快的发展。欧积能自进驻菜子地村以来,一直关注教育事业的发展。他在教师节邀请小学的全体教师在村委会召开了座谈会,详细了解了该村教育事业的发展情况和学校存在的困难,听取了学校的管理和教育模式,积极配合学校开展教育工作。2019年是菜子地村历史以来考取大学人数最多的一年,9名优秀的孩子考上了自己理想的大学。欧积能和村委会把9名优秀学子召集到村委会召开座谈会,欧积能对学子们做了励志教育,鼓励孩子们要自觉树立正确的世界观、人生观、价值观;要珍惜大学期间的学习机会,通过不断学习,全方位来提高自身的综合素养,以优异的成绩来报答家人和祖国。

  2020年春节的假期是一个漫长的假期,由于疫情的原因,大学生们在家里面待的时间比较长。欧积能在入户走访的时候,都不忘到大学生家里和大学生们进行座谈,他把这些孩子当作自己孩子一样看待,了解孩子们的生活学习情况,掌握孩子们的心理状况,给孩子们分析在学校里面可能会遇到的种种情况,让孩子们有充分的心理准备和心理防范,从生活、学习以及处世上给这些孩子们传递正能量。

  传统产业潜力大,增收致富得靠它

  产业发展是巩固脱贫成效的根本所在,菜子地村是一个典型的冷凉山区,除了传统的种养殖业难于发展其他更好的产业。如何抓好菜子地的产业,一直是欧积能的一块心病。他在进村以后一直在调查菜子地村的产业情况。通过调查,菜子地村目前有1000亩的珍稀白茶、800亩的老树茶。珍稀白茶已经有了加工厂房,但是800亩的老树茶由于没有茶叶加工厂,加之受到市场价格波动的影响,农户已放弃了对该茶叶的管理。通过请教专家发现,菜子地村的老树茶是一种优质的茶叶,由于菜子地得天独厚的气候和地理条件,这里的茶叶品质要比其他地方的好。

  怎样才能把这个宝贝的价值展现出来呢?欧积能和村委会一致认为必须引进一个企业来带动该茶叶的发展。通过半年之久的筹划和多方努力,引进了一家民营企业到菜子地建设了茶叶初制所,今年4月对800亩老树茶进行鲜叶收购初制加工。初步预算,今年800亩老树茶春茶鲜叶可达20万市斤,产值可达25万元左右。下一步,菜子地村将采取“公司+合作社+农户”的模式,进一步加大对老树茶的管理技术培训,逐渐把老树茶产业做大做好。

  驻村路上守初心,苦干实干践使命

  作为一名有着20年党龄的老党员,欧积能一直坚守自己“认真做事、真情待人”的格言。在工作当中兢兢业业,主动担当。2018年2月,还在企业服务的他,在参加单位党员推荐驻村干部的会议上,主动提出自己从企业回来去驻村的申请。驻村期间,为凝聚起脱贫攻坚巨大能量,他走村入户宣传党的政策、讲解惠民政策、强化基层组织,从党的基层组织、意识形态和思想教育入手,做足了解放思想、更新观念、凝聚人心的一系列为民服务工作。

  在每周的驻村工作队例会上,欧积能一直对驻村工作队员说:“我们要用心用情去做事,尽全力帮助群众发展产业、改变精神面貌、激发内生动力。要牢记初心使命,用自己的苦干实干赢得群众的信任、理解和支持,不断提高群众获得感和满意度。在工作当中要随时保持定力,时刻充满激情,在驻村扶贫路上践行共产党员的初心和使命,认真做好每一件小事,全力以赴做好驻村扶贫工作,坚决打好打赢脱贫攻坚战。”龙 轩

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县上半年实现电子商务交易额7.38亿元
龙陵县上半年实现电子
龙陵尹兆场:穷则思变 变出产业发展"大名堂"
龙陵尹兆场:穷则思变
挪出穷窝,龙潭山搬迁群众过上了甜日子
挪出穷窝,龙潭山搬迁群
龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
龙陵龙新:竹林深处党旗
推荐新闻
·龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻