首页 > 县区 > 龙陵

木城光坡:边境彝族村寨劲吹民族团结风

时间:10-20 来源:保山日报网-保山日报

   在龙陵县木城乡,有这样一个美丽的彝族村寨,坐落于乌木寨村东部,四周有青山绿水环绕,景色宜人,村庄依山就势,一幢幢“四合院”式房屋以分排布置为主,错落有致,自然朴素,古老与现代的有机融合,各式建筑物与周边环境自然的融为一体,是一个民族特色浓郁、全村群众水乳交融、手足相亲、守望相助的彝族村寨。

  

 

  民族新风吹拂荡漾,团结家园凝心铸魂。乌木寨村光坡组位于木城乡政府东北部,距离乡政府42公里,共有102户,380人,其中彝族215人,占人口总数的56.58﹪,是沿边少数民族自然村,属永久性固定村落。在上级党委政府及民宗部门的关心支持下,光坡被列为2019年度民族特色村寨保护与发展项目点,虽汉彝杂居,但随着文明的新风吹遍村庄,项目动工以来,光坡自然村始终呈现出一幅各村寨群众团结协作,互帮互助,齐心协力、联手共建美丽家园的动人画面,掀起了“户户参与,人人出力”搞建设的高涨热潮,全力奋战在家园建设的第一线上,环境“脏乱差”、群众“懒散拖”的现象一去不复返,社会治安、邻里关系大转变,以拓展农村文化功能为跳板,传承优秀家风家训,凝心铸魂,营造了良好的文明氛围,一幅“天蓝、地净、水清、人和”的画面跃然纸上。

  

 

  基础建设日新月异,美丽村庄天朗地清。发展的前提是牢靠的基础,做好基础设施的建设,有利于民族地区的发展。针对光坡示范村木城先后投入200多万元,用于光坡的基础设施建设,目前项目建设全面结束,整个村寨旧貌换新颜,村庄道路均为水泥硬化路面,宽敞顺直,四通八达;100%的农户实施了安居房改造,100%的农户使用上了纯净甘甜的自来水,人畜分离,生产生活垃圾集中堆放,每户农户有1—2名科技明白人,种植、养殖大户像雨后春笋不断涌现,并结合“党建+美丽乡村建设”,打造了一条梦想路、一卷彝族文化墙、一个边疆红心湖、一座边境国旗台、一个怒江观景台、一个民族特色活动室、一座边疆党建主题碑,人居环境焕然一新。一个“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的村寨特色新村呈现在边境线上。

  

 

  产业文化同频共振,彝族村寨活力焕发。光坡地广人稀,昔日没有像样的产业支撑,经济基础薄弱,群众靠天吃饭,生活水平整体较低。经济要发展,产业带动是关键,光坡盘活土地资源,鼓励群众种植甘蔗、烤烟等经济作物,积极引进香料烟、咖啡、坚果等新兴产业,拓宽农民致富增收渠道。目前主要发展的产业有甘蔗、烤烟、香料烟、坚果、芒果、生猪及肉牛养殖等。昔日的光坡如今产业密布,群众的腰包鼓起来了,生活有了奔头。同时为保证产业文化同频共振,近年来在挖掘、传承、保护彝族文化上下了大功夫,光坡现存的非遗文化有彝族服饰、山歌、小调、体育竞技射弩、陀螺、小三弦制作等,对彝族民间乐器酒醉筒、地鼓、叮、咚等土巴拉系列乐器等优秀文化建立了完整的档案资料,通过开展优秀的少数民族传统文化的传承活动,使优秀的少数民族传统文化能有效地保护,为日后对优秀的少数民族传统文化和非物质文化遗产进行传承、研究、开发和利用奠定了坚实基础。

  

 

  一条条新修的水泥路,一栋栋整齐的新房,一面面漂亮的文化墙,一张张喜笑颜开的脸庞......沧海桑田,一系列荣誉见证了光坡村的沧桑巨变,如今的光坡,处处展现一幅社会主义美丽乡村的图景,时时踏响民族团结进步的铿锵步履。

  

 

  (杨蓉蓉)

责编:刘自明