首页 > 县区 > 施甸

施甸"美丽县城"建设成效明显

时间:11-02 来源:保山日报网-保山日报

 

  自美丽县城建设启动以来,施甸县紧紧围绕“干净、宜居、特色、智慧”的总体目标,着力打造具有文化特色的山水田园城市,截至目前累计完成投资21.2亿元,成功创建了国家卫生县城、省级园林县城和省级生态文明县,美丽县城建设取得了明显成效。

  该县围绕打造建设宜居宜业宜游的善洲故里康养之城“水墨施甸•秘汤胜地”,以“一河十湖”提升城市品位,着力从“美丽县城”建设拓展到“美丽坝区”建设,初步形成了“一坝拓展发展空间、一河提升城市品质、一路连通中心城市”的空间布局结构。相继完成了县城总体规划、城市形象设计、海绵城市、智慧城市、地下综合管廊、城市供水、绿地系统等专项规划。不断完善推进“美丽县城”建设的生态保护、社会保障等体制机制,“美丽县城”建设基础得到有效夯实。

  对标创建指标,施甸县结合自身短板,共谋划项目3大类41项,总投资29.6亿元。截至目前,已累计完成投资21.2亿元。县城建成区达8.45平方公里,县城人口7万人,城镇化率42.5%。新建提升改造城区44座公厕,新建洗手设施65座;污水处理厂服务区面积达5.4平方千米,建设污水管网28.3千米,埋设雨水管11.6千米,县城污水处理率达94%;县城生活垃圾无害化处理率达100%,日清扫保洁范围达78.8万平方米,道路机械清扫率达60%以上;新建完成城南和城北两个农贸市场,城西农贸市场建设项目稳步推进;老旧小区改造项目进展迅速;完成棚户区改造1090套户;深入开展“大棚房”问题专项整治,实现违法建筑存量清零;县城主干道、主街区及标志性楼宇100%实现亮化。

  围绕打造宜居环境,该县完成18条城区道路改造提质,建设市政道路33条44.39千米,新建改造路灯2896盏;配建公共停车泊位8600个,机动车拥有量和停车泊位比达1:1.43;县第二自来水厂建成并投入使用,公共供水普及率达95%以上;县妇幼保健院、图书馆、城市规划馆、县情馆建成投入使用,县一中、县人民医院、县中医院迁建项目稳步推进。创建金甸湖岸、中宏阳光城等园林小区7个。社会综合治理成效凸显,县、乡两级综治中心建成率达100%。

  该县注重文化底蕴,突出特色风貌,充分挖掘布朗文化、契丹文化、靖边文化、抗战文化、原乡文化、温泉文化和杨善洲精神传承,着重把契丹文化、温泉文化融入到城市建设中。目前已建成青牛白马文化广场、太阳湖公园、月潭公园、靖花苑公园,相继建成了契丹古镇、契丹国际文化城、中春、紫金苑、泰和轩、嘉和人家等,契丹古镇、契丹国际文化城主题街区逐渐显现。

  此外,围绕建设宜居宜业宜游的善洲故里康养之城,施甸县按照“一带、两轴、三心、四区、十园、多廊”的城市空间布局,稳步推进“一河十湖”建设,实施(善洲故里)施甸河生态治理项目,累计完成水墨蓄滞洪区、兰溪蓄滞洪区、白龙河中段、施甸河北段等建设工程,完成投资 3.6亿元,施甸河主河道、白龙河、张家河生态治理成效明显;依托现有山水脉络等独特风光,建成太阳湖、月亮潭、靖花苑、青牛白马文化广场4个城市公园,县城水体面积达880亩,占县城建成区面积的7%,“城在水中、水在城中”的“亲水之城”雏形基本形成。实施城区道路、公园、小区绿化美化亮化工程,在8.45平方公里建城区范围内,种植乔木2.5万棵,种类达155种;种植花卉20万株,种类达107种,“植物园城市”初步形成。

  在城市智慧化建设方面,施甸县县城已实现4G网络全覆盖,同时建成5G信号塔28个;县城百兆以上宽带用户占比达90%以上;安装道路交通监控168个,建成汽车充电桩2座;契丹国际文化城、紫金苑小区已实现刷脸进小区,县城全部公立医院均实现线上预约、线上挂号、线上缴费。县城供水、绿化、保洁、停车、污水、垃圾均实现市场化管理,县城数字化、网络化、智能化基础设施水平不断提升。

  下步工作中,施甸县将继续推进产业深度融合,以新型城镇化、全域旅游为依托,加快“保施一体化”发展进程,着力将施甸打造成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的康养度假秘汤胜地,具有家国情怀的花园城市、山水融城的原乡城市。[李活顺]

责编:刘自明