首页 > 县区 > 施甸

施甸水长村民过上好日子(走向我们的小康生活)

时间:2020-07-14  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 “我们的椒苗数量有限,每户只能领8棵,不能多领。”工作人员一边大声吆喝维持着领苗现场秩序,一边忙碌地为领苗群众做分苗、登记,这是近日发生在施甸县荣昌果蔬专业合作社领苗现场的一幕。

  荣昌果蔬专业合作社成立于2009年,2018年与保山振贤农业开发有限公司建立合作关系,采用“公司+合作社+基地+农户”的模式运营,已发展社员109户,其中建档立卡贫困户63户。公司以果蔬产品的生产、销售为主,流转土地500多亩建立花椒种植示范基地,带动109户社员发展花椒产业,栽植花椒树苗5万余株,种植面积达1000多亩。

  杨兆荣是永保村杨家小组的建档立卡贫困户,他于2009年加入了施甸县荣昌果蔬专业合作社,同时,合作社流转了他家的9亩土地,每年还可以获得4000多元的土地流转租赁费。2016年,杨兆荣响应合作社产业发展规划,发展大麻青椒3.5亩,2019年,种植的花椒进入挂果期,当年,单是花椒种植一项,就有了3000多元的收入。2018年,保山振贤农业开发有限公司入驻后,公司为他们流转土地的建档立卡贫困户提供了就业岗位,每月按20天、每天80元计发工资,每年在家就近务工又有20000元左右的收入。今年,他种植的花椒开始进入丰产期,预计可产出鲜花椒1500多斤,产值将超万元。

  在永保村,像杨兆荣这样的建档立卡贫困户就有30多户,他们都是依托“公司+合作社+基地+农户”的模式聚集到公司发展的产业链上,不但获得土地流转租金、固定股本分红,还通过公司提供的就业岗位,每月又有1600元的固定工资收入。2019年,公司销售青花椒200多吨、冷冻青花椒50吨、两青作物近500吨,实现营业额1000余万元,为当地农民增收致富创造了良好的市场条件。[廖力舒]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山施甸:人参果成群众致富“金果果”
保山施甸:人参果成群
云上哈寨 幸福绵长——施甸县木老元乡布朗族整族脱贫迈向新生活
云上哈寨 幸福绵长—
施甸:养猪能手查正坤 不屈不挠战贫困
施甸:养猪能手查正坤
沪滇协作赋能施甸 群众奔小康劲足路宽
沪滇协作赋能施甸 群
推荐新闻
·云上哈寨 幸福绵长——施甸县木老元乡布朗族整族
·沪滇协作赋能施甸 群众奔小康劲足路宽
·端午佳节,到施甸仁和怡心大花园,走进花的世界
·保山施甸:12种野生菌的花式吃法 寓意“月月吉祥”
·施甸:夏黑葡萄与你一起甜蜜度夏
·青山为证 不胜不归 ——施甸县布朗族山乡脱贫巨
·杨家山打造中草药种植专业村
·600吨洋葱滞销!施甸女副县长直播带货助农销售
·施甸水长乡冬春蔬菜搭上“最快快车”
·施甸:又是一年春茶绿
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻