首页 > 县区 > 昌宁

昌宁联福村技术能手助脱贫(走向我们的小康生活)

时间:2020-07-14  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 “用嫁接刀沿着茶桩截面三分之一处纵劈,尽量用力均匀,不要过猛,劈口深度2厘米左右。劈的时候要注意,尽量不要带起泥土,不要让泥土粘到劈口中。选取茁壮茶树接穗,穗长3至4厘米左右即可,保留一个饱满腋芽和一片叶子,削成1至1.5厘米斜面。”李金华正蹲在茶园边嫁接茶树边给建档立卡贫困户讲解接茶技术。

  李金华是昌宁县漭水镇联福村大柳树党支部长岭岗党小组长,凭着自己勤劳的双手和灵活的经济头脑,成为致富路上敢想、敢拼、敢干的带头人。在联福村说起李金华,大家都会竖起大拇指,夸他是个接茶种茶能手,他嫁接的茶树几乎全部成活。联福村委会主任李世鹏介绍:“李金华不仅将自家的茶园经营得有声有色,而且他还是个热心人,主动帮助我们村的贫困户嫁接茶树,教他们种茶接茶技术,不收一分钱,村里的人都对他称赞有加。”

  李金华嫁接的茶树,都以优良品种、成活率高深受当地农民的信任,每年3月和6月是他一年中最忙的时候。每天早上6点起来,他就到自己的茶园里转一转,接着就被村里的农户请去帮忙嫁接茶树。对于群众的认可,李金华说:“接茶的技术是我通过看书学习和自己多年总结出来的经验,自己通过种植茶叶来脱贫致富,也希望把技术教给更多的群众,帮助他们增加茶叶产量,同时,作为一名党员,更应该主动教群众技术,主动帮助贫困群众解决困难,这样才能实现自己的价值。”

  在联福村,像李金华这样的技术能手还有很多,目前,联福村成立了新“五组一联”中的致富帮扶组,就由致富带头人李金华等多名党员组成,形成茶叶技术帮扶小分队,专门到各村民小组进行茶叶技术培训,义务为建档立卡贫困户嫁接茶树,充分发挥党员的先锋模范作用,成为了引领种茶、采茶致富的先锋队,带动了大批建档立卡贫困户成为种茶、采茶能手。[鲍元红]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
沪滇友爱  山海情深——沪滇协作助力昌宁脱贫攻坚和乡村振兴
沪滇友爱 山海情深—
昌宁耈街:“以战促战”推进农村人居环境综合整治
昌宁耈街:“以战促战”
打造水美示范乡村
打造水美示范乡村
昌宁县融媒体中心党支部组织开展庆祝中国共产党成立99周年纪念活动
昌宁县融媒体中心党支
推荐新闻
·昌宁:缤纷夏日因荷来
·昌保高速按下建设快进键
·昌宁卡斯:六月遇见秧草水
·昌宁脱贫攻坚电视剧《最后的窝棚》即将开播
·昌宁精准实施沪滇扶贫协作项目:春风化雨润新花
·昌宁全面建成小康社会取得重大进展 党的十八大以
·昌宁:刚脱春红“袭扰” 又陷金色“重围”
·昌宁更戛:阡陌之间韭兰香
·昌宁:春芽迸发写芳华
·泽水右甸兴昌宁
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻