首页 > 县区 > 龙陵

龙陵小田坝社区:村庄颜值高 群众日子甜(走向我们的小康生活)

时间:2020-07-15  来源:保山日报网-保山日报  

  打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越·走向我们的小康生活

  龙陵县镇安镇小田坝社区把提升农村人居环境作为巩固脱贫成果的民心工程来抓,打造新时代的“桃花源”——

  村庄颜值高 群众日子甜

  盛夏时节,走进龙陵县镇安镇小田坝社区,只见群山环抱下整个坝子阡陌交错、田园风光怡人,远处高速公路穿境而过,近处小桥流水、屋舍俨然,一条条宽敞平坦的水泥路贯通村间巷道;步入农家小院,绿树掩映下,清扫一新的院落里,三三两两的老人坐在一起拉家常,孩子们在一边追逐嬉戏……漫步在这个村子里,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

  “现在出门都是水泥路,下雨天也不会担心踩到泥巴,村子干净了、河道干净了,看着逛着都舒服,有空还可以到村里的活动场所唱唱跳跳,锻炼运动一下身体,农村生活也不输给城里!”小田坝社区张家寨村民张大妈坐在村口一边缝鞋垫一边笑眯眯地说。

  村子里喜人变化的背后,是小田坝社区大力推进农村人居环境综合整治的成效。近年来,小田坝社区党总支充分发挥农村党员在人居环境治理中的模范带头作用,党群联动积极开展人居环境整治,以实际行动改善村内环境“脏、乱、差”旧况。目前,社区内6个自然村设立8名公益性岗位保洁员,实行分区保洁管理,生活垃圾定点、定时由村委会组织统一清运到垃圾处理厂处理,全村已形成“农户自愿、集中清运、合理收费、村容整治”的生活垃圾处理体系,收效甚好。

  “小田坝社区把提升农村人居环境作为巩固脱贫成果的民心工程来开展,视为乡村振兴战略重要任务扎实推进,通过党组织推动、党员带动、党群互动,将全村120名党员设岗定责组建为志愿服务队,引导群众改变生活陋习,积极美化绿化家园,重大节假日集中清理村道、田园、沟渠卫生,全村人居环境明显改善!”镇安镇宣传委员郭仙芹介绍道。

  为扭转农村人居环境整治存在的“整治——干净——反弹”的怪圈,小田坝社区充分发挥基层群众自治优势,以建章立制的形式巩固提升人居环境整治成果。据了解,小田坝村委会已将人居环境提升详细内容纳入《小田坝社区村规民约》,并制发张贴《小田坝社区红白理事会章程》对环境整治实行“依约自治”,以“约”束人。同时,定期召开人居环境提升综合治理推进会,强化广大村民对“生态宜居”“乡风文明”的意识自觉和行动自觉。

  村口那个古风古韵十足的水碾房和满村桃花之景让小田坝社区小桃树自然村给远乡近邻留下深刻印象。“我们小桃树共有64户人,通过党员会、户主会等逢会必讲、逢人就提,大家自觉爱护道路沟渠等公共环境,垃圾不乱丢、畜禽不放养等行为规范已变为不成文的寨规民约。”小田坝社区小桃树一组组长陈有庆信心满满地说,“现在,小桃树沿路乱倾乱倒、乱排乱放已成过去时,我们今后不但要净化户内环境,还要绿化、靓化村庄环境,让小桃树名副其实成为游客心中的‘桃花源’!”

  人居环境提升不仅带来了社会效益,更为小桃树自然村释放了生态红利,带来了源源不断的经济效益。该自然村河道两岸和村民房前屋后共有冬桃上万株,部分村民还在自家田地种植多亩水蜜桃、红皮桃,桃花盛开时,一波波摄影爱好者慕名而来,桃子挂果成熟之际,又将掀起一股采摘热。2019年,小桃树一组村民张洪炳看到了乡村旅游商机,在自家小院开办农家乐,烧土鸡、烧乳猪、黄精烀鸡等特色农家菜餐馆,当年接待游客2千多人,创收3万余元。在小田坝社区年就有4户人家像张洪炳一样开起了农家乐,每户人家的年经营收入达到了5万元左右。

  小田坝社区党总支书记杨军介绍,下一步,小田坝社区党总支将不断擦亮全市“十强支部”这张名片,健全完善党员作用发挥长效机制,在提升人居环境巩固脱贫成果方面继续下真功、求实效。首先继续做好日常考评,每个自然村由一位村“两委”班子成员全面负责,村级人居环境工作组每月不定期走访督查村组;其次,结合村规民约、爱心超市等设立奖惩机制,做到“干好干坏不一样、先进落后有差别”,激发农户积极性;最后,通过开展“文明卫生家庭户”“星级卫生家庭”的评比表彰,提升群众内生动力,实现广大村民“美丽家园自己建、幸福生活自己创”的梦想。

  本报通讯员 杨文华

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美了村貌 淳了乡风 乐了农民——龙陵县新时代文明实践示范村(站)见闻
美了村貌 淳了乡风 
重生!30天,上海新华专家组团赴龙救治的新生儿出院了!
重生!30天,上海新华专家
龙陵县上半年实现电子商务交易额7.38亿元
龙陵县上半年实现电子
龙陵尹兆场:穷则思变 变出产业发展"大名堂"
龙陵尹兆场:穷则思变
推荐新闻
·龙陵龙新:竹林深处党旗艳 支部建在产业链
·花果碧寨:“果”然“富”民
·龙陵:道路通了,百姓笑了
·龙陵:“一分小菜园”成为搬迁户的“贴心园”
·龙陵:“火塘夜话”架起干群“连心桥”
·龙陵: 青梅成为“致富果”
·龙陵县组织开展2020年综合应急演练
·再访“贫困户” 喜看新变化
·党建领航,乡村治理路宽敞
·保山龙新乡:千亩洋芋丰收 农民乐了
评论热点
·龙陵县棚改回迁安置房选房工作圆满收官
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻